Steuergruppe

Die Steuergruppe unserer Schule besteht seit dem Schuljahr 2007/ 2008. Im Schuljahr 2018/19 sind fünf Lehrkräfte bzw. Mitarbeiter Mitglieder der Steuergruppe:

• Herr Krone (Leitung)
  • Frau Meinhardt
  • Frau Domröse
  • Frau Strutz
  • Herr Bruns
  • Frau Sieling arbeitet als Schulsozialarbeiterin themenbezogen in der Steuergruppe mit

Die Steuergruppe möchte die thematische und inhaltliche Arbeit des Kollegiums/ der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter koordinieren und „anleiten“ im Sinne von planen und weiterführen.

Im Anschluss an die Schulinspektion wurde eine Abfrage über die nun folgenden Arbeitsschwerpunkte im Kollegium durchgeführt. Dabei stand an erster Stelle der Wunsch, das Medienkonzept weiter zu entwicken und mit dem Unterricht zu verknüpfen. Das Medienkonzept wurde in vier Arbeitsgruppen entwickelt und verschriftlicht. Inzwischen wurde es von der Gesamtkonferenz verabschiedet.

Ein weiterer Schwerpunkt war zudem der Bereich „Integration und Kooperation unter den veränderten Rahmenbedinungen von Schule“. Dazu bereitete die Steuergruppe eine schulinterne Fortbildung vor. Diese wurde mit der Arbeitsstelle Schulreform der Uni Oldenburg durchgeführt.

Die Arbeitsschwerpunkte „Differenzierung und individuelle Förderung“ sowie die Weiterentwicklung der Schuleigenen Arbeitspläne wurden im Schuljahr 2016/ 2017 bearbeitet, das Förderkonzept wurde aktualisiert.

Anschließend waren die Ergebnisse der Schulinternen Fortbildung, die das Kollegium im August 2017 durchgeführt hat, Schwerpunkt der Arbeit des Kollegiums.

Im Schuljahr 2017/ 2018 hat die Steuergruppe die Arbeit am Erziehungskonzept und Beschwerdemanagement koordiniert und ergänzt.

Schulvorstand

Die Mitglieder des Schulvorstands sind:

• Vorsitzender des Schulvorstands: N.N., Schulleiter/in
  • Herr Harenberg, Kollegium
  • Frau Rottmann (Elternzeit) vertreten durch Frau Lähner, Kollegium
  • Frau Wahls, Kollegium
  • Vetretung: Frau Meinhardt, Kollegium
  • Herr Jacobs, Elternvertreter Kl. 4a
  • Frau Neumann, Elternvertreterin Kl. 1bk
  • Frau Wiegand, Elternvertreterin Kl. 4a
  • Herr Bamberg, Elternvertreter Kl. 1bk

„Dem Schulvorstand obliegt die wichtige Aufgabe, die Arbeit der Schule mit dem Ziel der Qualitätsentwicklung zu gestalten. […]

Der Schulvorstand entscheidet u. a. über den von der Schulleiterin/dem Schulleiter aufgestellten Plan über die Verwendung der Haushaltsmittel, die Zusammenarbeit mit anderen Schulen, Schulpartnerschaften, die Ausgestaltung der Stundentafel, Grundsätze für die Durchführung von Projektwochen, […] und für die jährliche Überprüfung der Arbeit der Schule […].

Die wichtigsten Antworten und Fragen zum Schulvorstand sind auf der Homepage des Niedersächsischen Kultusministeriums unter www.mk.niedersachsen.de zu finden.”

[Quelle: http://www.landesschulbehoerde-niedersachsen.de/themen/schulorganisation/schulverfassung/schulverfassung

Der Vorstand des Schulelternrates setzt sich zusammen aus:

1. Vorsitzender: Herr Andreas Jacobs (Klasse 4a) sowie den Vertertern Frau Awadah (Kl. 2bk) und Herrn Bamberg (Kl. 1bk). Diese sind auch Mitglieder im Stadtelternrat.

Kontakt:

Über die Hafenschule (s. Kontakt und Impressum) oder im direkten Gespräch.